Cuisine vietnamienne/Vietnamese cuisine
Bonjour bonjour!
Voici donc (enfin!) mon petit reportage sur la nourriture vietnamienne!
Bon, vu que la cuisine vietnamienne est très très diversifiée, je ne sais pas trop par où commencer. Donc commençons par Nam. Nam s’occupe et tient compagnie à ma grand-mère pour ses derniers moments de vie. Vu qu’il est le seul à manger, il est pas très motivé à se faire à manger juste pour lui. Toutefois, il adore cuisiner.Du coup, quand je suis arrivée, j’ai au droit à quelques festins…
Donc voici la thématique poisson :
- Soupe de poisson aux herbes fraiches (aneth surtout), pommes de terre, ananas (très rafraichissant!)
- Poisson grillé
- Maïs à la vapeur
- Légumes crus (concombre, tomates) et ananas
- Sauce au nuoc-mâm (sauce de poisson fermenté), oignons frais, piments
Thème viande :
- Blancs de poulet tout simples (à enrouler dans une feuille de salade avec des herbes fraiches)
- Soupe de type pot au feu, avec des betteraves, du ragoût et des pommes de terre (plutôt style européen)
- Après quelques recherches, j’ai compris que c’était des chrysalides de vers à soie. Grillés avec des feuilles citronnées (combava, peut-être)
Thème porc :
- Morceaux de porc cuits (avec gras)
- Oeufs durs grillés (étonnant et bon)
- Navets vapeur
- Tofu grillé
- Epinards d’eau cuits à l’eau et revenus à la poêle
- Eau de cuisson des épinards (refroidie) avec un peu de citron pour la boisson (super bon!)
Thème tofu (végétalien) :
- Soupe aux légumes, champignons et tofu sous toutes ses formes (grillé, en cube, frit, peau de tofu)
- Ragoût de tofu aux légumes (tofu mariné, tofu grillé)
- Nouilles de riz
- Sauce soja et cacahuètes
Bon, et dernier repas mais pas des moindres, le phở (plat national vietnamien). Malheureusement, j’ai oublié de prendre une photo. Donc le Phở, c’est une soupe de nouille avec un bouillon (boeuf, poulet ou porc, avec des épices), des herbes fraiches, des pousses de soja et un peu de citron. Ici, Nam m’a fait goûter la version froide (comme une salade, donc sans le bouillon) et la version normale.
(Un stand de Phở pour l’image)
Bon, et le Viet-Nam est connu pour sa nourriture de rue (en tout cas, pour moi). Plein de petits stands mobiles (à moto, vélo ou à pied) sillonent les rues…
…et créent un restaurant sur n’importe quel bout de trottoir:
…la suite viendra bientôt!